ПЛОСКОСТОПИЕ (ОПУЩЕНИЕ СВОДОВ СТОП)

Плоскостопие, те. частичное или полное опущение сводов стоп — это состояние, при котором свод стопы опущен по сравнению с нормальным положением, что приводит к боли в стопе и влияет на статику и механику всего тела.

ФУНКЦИИ СТОПЫ

Функции стопы можно разделить на статическую и динамическую.

А. СТАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

В этой функции участвуют малоподвижные структуры стопы и связки. Стопа опирается о землю на три точки подошвы: бугор пяточной кости (tuberositas calcanei), а также головки первой и пятой плюсневых костей (caput ossis metatarsalis I и V), которые одновременно являются и конечными точками продольных и поперечного сводов стопы.

Б. ДИНАМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Эта функция обеспечивает стопе подвижность при различных движениях и физических активностях (движения в открытой кинетической цепи). Динамические точки опоры стопы расположены в области периферических прикреплений трёх мышц:

  • передняя большеберцовая мышца (m. Tibialis anterior);
  • трёхглавая мышца голени (m. Triceps surae);
  • третья малоберцовая мышца (m. Peroneus tertius).

Эти три точки являются критичными зонами для поддержания динамической функции стопы. Между этими тремя упомянутыми точками находятся три свода: 2 продольных и 1 поперечный, высота которых поддерживается активной функцией мышц. Нормальная стопа не меняет своей формы при более интенсивной нагрузке, но её своды приспосабливаются и более выраженно опускаются. После прекращения нагрузки своды стопы возвращаются в норму.

ПЛОСКОСТОПИЕ (pes planus)

Плоскостопие — это состояние, при котором своды стопы опущены по сравнению с нормальным положением, что приводит к боли в стопе и влияет на статику и механику всего тела. Весь свод стопы соприкасается с землёй, что приводит к искривлению голеностопного сустава внутрь (вальгусная деформация стопы), искривлению ахиллова сухожилия, а ваши колени вынуждены  компенсировать это смещение. Плоскостопие (опущение сводов стопы) может вызывать биомеханические нарушения, которые проявляются в виде боли в ахилловом сухожилии, в пятке и колене, а также в виде растяжения икроножной мышцы голени и четырёхглавой мышцы бедра. В крайних случаях плоскостопие может повлиять и на появление болей в пояснице, позвоночнике и шее. По статистике количество детей с I стадией плоскостопия составляет 85%, с постоянной тенденцией к увеличению этого показателя. Именно поэтому необходимо как можно раньше начинать с упражнений, направленных на профилактику плоскостопия. Если в детские годы пропустить период развития стопы, последствия могут быть гораздо более тяжёлыми. Плоскостопие может быть результатом воздействия генетических факторов и факторов, влияющих на внутриутробный период развития плода и при родах, а также факторов окружающей среды и образа жизни.

ВРОЖДЁННОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ

Плоскостопие может быть следствием заболеваний (рахит, ДЦП, врождённые заболевания мышц) и травм, полученных во внутриутробном периоде развития плода или во время родов.

ПРИОБРЕТЁННОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ

Основными причинами приобретения плоскостопия являются: недостаточная подвижность, постоянная ходьба по ровной поверхности
с недостаточной вовлечённостью и слабостью мышц, дисбаланс в процессе роста и развития стопы (развивающиеся мышцы отстают от костных структур), ожирение, гормональная активность во время роста и развития. В процессе формирования плоскостопия можно выделить три стадии:

ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ (PES VALGUS)

Эта стадия представляет собой наиболее лёгкую форму, характеризующуюся ослаблением и гипофункцией мышц стопы, особенно тех, которые поддерживают продольные своды стопы. Она характеризуется следующими анатомическими изменениями стопы и голени:

  • небольшое продольное искривление ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости с выпуклостью внутрь;
  • стопа в некоторой степени поставлена ​​в вальгусное положение, есть тенденция к перегрузке внутренней части стопы;
  • в первой фазе продольные своды ещё сохраняются, несмотря на то, что уже несколько ниже нормального положения.

Связки стопы, а также активные стабилизаторы продольных сводов остаются без изменений, а костные элементы полностью сохраняются. Изменения происходят прежде всего в активных мышечных тензорах продольных сводов стопы, т.е. в мышцах, которые одновременно и растянуты и ослаблены. Подтверждение того, что это I стадия опущения сводов стопы, даёт тест, при котором испытуемый должен стоять на одной ноге. В этом положении происходит более сильное сокращение мышц голени и коротких подошвенных сгибателей стопы, что вызывает коррекцию подъёма продольных сводов стопы опорной ноги. Тест можно дополнить попросив испытуемого встать на одну ногу, подняться на носок и вернуться в исходное положение. Наблюдается исправление ахиллова сухожилия до нормального состояния при отрыве пятки от земли, но при возвращении в исходное положение стоя на стопе ахиллово сухожилие возвращается опять в искривлённое состояние.

ПЛОСКО-ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ (PES PLANOVALGUS)

Дальнейшее развитие плоскостопия, помимо ослабления активных мышечных тензоров, характеризуется также изменениями связочного аппарата стопы. Заметно выпячивание таранной кости внутрь. На этом этапе ахиллово сухожилие ещё больше прогибается внутрь, а опора на внутреннюю часть подошвы ещё больше. При проведении пробы стояния на одной ноге и подъёма на носок, коррекции продольных подошвенных сводов стопы не будет, иногда бывает, что через некоторое время после проведения пробы стопа приподнимается, но вскоре после этого она снова возвращается в своё исходное положение.

ПОПЕРЕЧНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ (PES TRANSVERZOPLANUS)

Дальнейшее развитие плоскостопия подразумевает начальное поражение костных структур, помимо продольных заметно опускается и поперечный свод стопы. На этой стадии своды стопы практически отсутствуют. Опора распределяется по всей поверхности стопы, что обуславливает «утиную» походку, нередко сопровождающуюся болью, субъективными жалобами и изменением привычного положения тела.

ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СВОДОВ СТОП

Проверка наличия опущения сводов стоп проводится следующими методами:

  • Общий осмотр – физикальное обследование, проводимое в положении обследуемого стоя с равномерно распределённым весом на обе ноги. При осмотре туловища и стоп спереди, сбоку и сзади, отпределяем привычное, установившееся положение сводов стоп и ахилловых сухожилий.
  • При отклонении продольных сводов стоп и искривлении ахилловых сухожилий в сторону внутренней части стопы следует провести пробу стояния на одной ноге и пробу подъёма пятки той же ноги.
  • Мышечная проба, динамометрические методы оценки силы мышечных групп голени и стопы, ответственных за сохранение  сводов стоп. Плантограмма используется как наиболее точный диагностический метод оценки состояния стоп и выражение его в цифровом эквиваленте. Плантограмма показывает отпечаток подошвенной поверхности  стопы и распределение силы тяжести на стопу, происходящее при нормальной походке обследуемого. Компьютеризированные методики анализируют распределение веса тела на своды стопы при её статической и динамической работе.

В детско-юношеской школе футбольных клубов в 2007 году проводилось исследование состояния стоп юных футболистов. Влияние футбольных тренировок на своды стоп исследовали путём измерения на плантографе непосредственно до и после футбольных тренировок. В исследуемой выборке из 53 юных футболистов в возрасте от 13 до 18 лет у большинства респондентов на плантографе после тренировки выявлено незначительное опущение сводов стоп по типу I стадии, являющееся, вероятно, следствием острого утомления активных и пассивных «затяжек» стоп, обеспечивающих механику стоп. Следует также отметить, что у большинства респондентов были обнаружены признаки I стадии опущения сводов стоп.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОПУЩЕНИЯ СВОДОВ СТОП

Наиболее распространенными общими симптомами являются:

  • боли, жжение, покалывание, утомляемость в области подошвенной стороны стоп и голеней, усиливающиеся в точках опоры во время и после физических нагрузок;
  • энтезит подошвенной фасции в зоне прикрепления к пяточной кости;
  • боли и дискомфорт вдоль внутренней стороны стоп;
  • отёк и боль с внутренней стороны голеностопных суставов;
  • боли, энтезит, утолщение и отёк ахилловых сухожилий;
  • напряжение, спазм, боль, утомляемость, травматические изменения во всех трёх ложах мышц голеней;
  • возникновение переднего «большеберцового» синдрома;
  • боль и дискомфорт в области плюсневых костей, появление сесамовидных костей на подошвенной поверхности стоп;
  • патологические изменения и болезненные ощущения в результате изменения привычного положения стоп и туловища в области коленей, бёдер, поясничной области и шеи.

Влияние опущения сводов стоп на двигательную активность (особенно на спортивную деятельность юных спортсменов) выражается в следующем:

  • более быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • плохая координация во время регулярных занятий (особенно спортивных);
  • снижение скоростных способностей спортсменов;
  • боли и дискомфорт в области стоп и голеней, сохраняющиеся длительное время и мешающие при физических нагрузках, которые иногда приводят к более выраженному поражению мягких тканей.

Терапия носит долгосрочный характер, но при этом большое значение имеет настойчивость и упорство в её проведении.

Помимо установления правильного диагноза необходимо совершать следующие действия и проводить следующие процедуры:

  • адекватные индивидуальные стельки для сводов стоп (адаптированные к индивидуальным потребностям каждого нуждающегося и для каждой стопы отдельно, при необходимости с подпяточником и плюсневой подушечкой);
  • укрепление слабой мускулатуры голени и стопы;
  • адекватная дозировка физических нагрузок;
  • применение методов лечебной физкультуры для устранения признаков воспаления, боли и повреждений мягких тканей.

При необходимости, при тяжёлых сочетанных травмах, кроме медикаментозной и лечебной физкультуры, иногда необходимо проводить адекватно дозированные, специфические тренировки и отдых от занятий спортом.